Fromage

Comme la bière et le pain, le fromage est né du travail des hommes qui le fabriquaient comme aliment de base. Et les combinaient tout naturellement. Au Moyen Age, les moines ont associé leurs bières trappistes et d’abbaye à la texture crémeuse et riche en matière grasse de leurs fromages. Les parfums généreux et complexes de la bière étaient contrebalancés harmonieusement et cette tradition s’est perpétuée.

Plusieurs experts nutritionnistes affirment que le mariage bière-fromage est plus indiqué pour la digestion que la paire vin-fromage. Les spécialistes du goût, eux aussi, recommandent une dégustation bière-fromage car le moelleux et le crémeux des deux produits s’y prêtent bien.

Toujours commencer par une bière douce seule puis un fromage doux seul. Ensuite les deux ensemble pour que les deux composantes se mélangent, en harmonie ou en contraste, sans que l’un masque l’autre. Enchainer des goûts et des saveurs plus fortes progressivement. Il existe une infinité de combinaisons à tester.

Les fromages à pâte dure fabriqués et affinés à la ferme Kleijnen s’accommodent très bien avec les bières de fermentation haute de notre brasserie. C’est dans cette ferme warsagienne que les drêches sont incorporées à l’alimentation des vaches, dont le lait servira à fabriquer les fromages. La boucle est bouclée !

Brasserie de Warsage

C'est en plein coeur de l'Euregio, dans le petit village de Warsage que sont brassées nos bières artisanales. A l'ancienne : au fourquet sur flamme vive ! Nous produisons des bières de fermentation haute issues de la longue tradition brassicole belge. Elles sont naturelles, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles.

Nos classiques
Bière de Warsage TRIPLE

Bière brassée avec du malt pâle, c’est une vraie triple, blonde forte et amère, titrant 8.5 % vol alc. Bière caractérisée par des arômes de houblon et une amertume prononcée.

Bière de Warsage BRUNE

Bière brassée avec un mélange de malt d’orge et de malt caramélisé, c’est une bière brune forte dans le plus pur style des bières belges d’abbaye, titrant 9 % vol alc.

Bière de Warsage BLONDE

Bière brassée avec un mélange de malt d’orge et de malt de froment, c’est une bière spéciale légère non filtrée, titrant 6.5 % vol alc. Elle est vive et rafraichissante.